欢迎来到原中小学教育资源网!

五年级下册数学试题

试题 时间:2018-03-03 我要投稿

五年级下册数学试题

  一、认真读题,仔细填空(22分,1~14题每空0.5分,15题每空1分)

五年级下册数学试题

  1、0.36里面有(     )个百分之一,化成分数是(      )。

  2、红气球是气球总数的 ,这是把(      )看作单位“1”,把它平均分成(    )份,红气球占(     )份。

  3、 的分数单位是(       ),再添上(        )个这样的分数单位就等于最小的质数。

  4、在工程上,1m3的沙石、土等均简称为(      )。

  5、 = = =12÷(      )=(      )(填小数)

  6、12和15的最大公因数是(         ),最小公倍数是(       )。

  7、一袋饼干2千克,吃了这袋饼干的 ,还剩下这袋饼干的(      ),若吃了 千克,还剩下(      )千克。

  8、在 , , , ,0.625五个数中,最大的数是(      ),最小的数是(     ),(    )和(     )相等。

  9、3 是(     )分数,读作(               )。

  10、把3米长的木条平均锯成5段,每段长(      )米,每段木条占全长的(      )。

  11、一组数据12,14,12,12,16,14,这组数据的中位数是(     ),众数是(       ),用(     )数反映这组数据的集中趋势更合适。

  12、两个质数的和是20,积是91,这两个质数分别是(     )和(     )。

  13、分数单位是的最大真分数是(      ),最小假分数是(     ),最小带分数是(      )。

  14、填上合适的'单位名称。

  小明家客厅占地面积约50(      )   学校旗杆高约15(     )

  一块橡皮擦的体积约8(      )      汽车油箱容积约24(      )

  15、一个长方体木箱的长是6dm,宽是5dm,高是3dm,它的棱长总和是(    )dm,占地面积是(      )dm2,表面积是(     )dm2,体积是(    )dm3。

  二、仔细推敲,认真诊断,正确的打上“√”,错误的打上“×”(每小题1分,共10分)

  1、约分和通分的依据都是分数的基本性质。(    )

  2、棱长是6厘米的正方体,它的表面积和体积相等。(    )

  3、一个分数的分母越大,它的分数单位就越大。(    )

  4、在一组数据中,众数可能不止一个,也可能没有众数。(    )

  5、大于 小于 的分数不存在。(    )

  6、一个物体的容积等于它的体积。(    )

  7、长方体、正方体的体积都可以用底面积乘高来计算。(    )

  8、平行四边形是轴对称图形。(    )

  9、把一根绳子分成4段,每段占这根绳子的 。(    )

  10、把一个正方体切成两个相同的长方体后,体积和表面积都不变。(    )

  三、反复比较,谨慎选择,将正确答案的番号填入括号里(每小题1分,共14分)

  1、 和 比较(     )

  A、分数单位相同      B、意义相同       C、大小相同

  2、右图阴影部分用分数表示是(     )

  A、               B、            C、

  3、有10个玻璃珠,其中一个略轻一些,用天平称,至少称(    )次才能保证找到它。

  A、2         B、3          C、4

  4、小刚和小明做同样的作业,小刚用了 小时,小明用了 小时,做得快的是(    )

  A、小刚        B、小明         C、一样快

  5、把一根绳子剪成两段,第一段长 米,第二段占全长的 ,两段绳子相比较(    )

  A、第一段长        B、第二段长       C、一样长

  6、把60升水倒入一个棱长为5分米的正方体容器中,水的高度是(    )分米

  A、2          B、2.4            C、12

  7、把10克糖放在90克水中,糖占糖水的(    )

  A、              B、            C、

  8、在 、 、 这三个分数中,分数单位最小的一个是(    )

  A、              B、             C、

  9、旋转和平移都只是改变了图形的(    )

  A、形状            B、大小            C、位置

  10、正方体的棱长扩大到原来的3倍,它的体积扩大到原来的(    )倍

  A、9                B、18              C、27

  11、一根绳子连续对折三次,每段是全长的(    )

  A、                 B、               C、

  12、为了清楚地反映遂宁和成都两地2013年每月平均气温的变化情况,应选用(     )统计图。

  A、单式折线            B、复式折线           C、复式条形

  13、下列分数中(      )是最简分数

  A、                 B、                 C、

  14、一个数,它既是12的因数,又是12的倍数,这个数是(    )

  A、6                   B、12                 C、144

  四、看清要求,细心计算。(30分)

  1、在括号里填上合适的数(6分,每小题1分)

  0.15=           ≈(      )(保留两位小数)   6=

  (     )- =

  2、口算(6分,每小题1分)

  10÷2.5=          2.4×0.5=              -0.25=

  1-                       2-

  3、脱式计算,能简算的要简算(9分,每小题3分)

  4、解方程(9分,每小题3分)

  五、看清要求,仔细作图(4分,每小题各2分)

  1、以给出的虚线为对称轴画出三角形OAB的对称图形。

  2、画出三角形OAB绕点O顺时针旋转90度后的图形。

  六、活用知识,解决问题(20分,每小题各4分)

  1、爸爸买回一个西瓜重 千克,女儿吃了这个西瓜的 ,妈妈吃了这个西瓜的 ,还剩下几分之几?

  2、家具厂订购500根方木,每根方木横截面的面积是24dm2,长3m,这些木料一共是多少方?

  3、一个长方体的玻璃缸,长8dm,宽6dm,高4dm,水深2.8dm,如果投入一块棱长为4dm的正方体铁块,缸里的水溢出多少升?

  4、一本故事书共100页,小红第一天看了全书的 ,第二天看了20页,两天一共看了全书的几分之几?

  5、小红和妈妈今年的年龄之和是41岁,3年前妈妈比小红大25岁,妈妈和小红今年各多少岁?

  五年级数学参考答案及评分标准

  一、认真读题,仔细填空(22分,1~14题每空0.5分,15题每空1分)

  1、 36           2、气球总数   7   5

  3、     13       4、 1方

  5、12     27    15    0.75      6、  3    60

  7、        或1       8、            或0.625

  9、带    三又八分之一      10、

  11、13   12    众           12、7和13

  13、          1

  14、m2或平方米   m或米     cm3或立方厘米   L或升

  15、56    30    126    90

  二、仔细推敲,认真诊断(每小题1分,共10分)

  1、√    2、×    3、×       4、√       5、×

  6、×    7、√    8、×       9、×       10、×

  三、反复比较,谨慎选择(每小题1分,共14分)

  1、C     2、C     3、B        4、A      5、B      6、B       7、B

  8、A     9、C     10、C      11、C     12、B     13、A      14、B

  四、看清要求,细心计算(共30分)

  1、填数(每小题1分):     0.36     18    5    1

  2、口算(每小题1分):4    1.2    0              1 或

  3、脱式计算(每小题3分):未简算并结果正确只得1分

  =    (2分)      =              =

  =              (1分)      =1-      (2分)      =1+        (2分)

  =   简算 (1分)    =1     简算 (1分)

  4、解方程(每小题3分):

  解:   (2分)      解:   (2分)     解:   (2分)

  (1分)               (1分)               (1分)

  未写“解”不扣分。

  五、看清要求,仔细作图(4分,每小题各2分)

  六、活用知识,解决问题(20分,每小题各4分)

  总要求:1、每题的单位和答语不另给分,单位和答语有一处或几处错只扣0.5分:2、思路正确得80%的分(含第一步计算错,第二步思路对);3、综合算式结果错扣1分。4.分步计算,每步得数0.5分。

  1、1-( )=

  2、0.24×3×500=360m2=360方

  3、4×4×4-8×6(4-2.8)=6.4dm3=6.4升

  4、①20÷100=          ②

  5、妈妈:(41+25)÷2=33(岁)

  小红:41-33=8(岁)

【五年级下册数学试题】相关文章:

1.五年级下册的数学试题

2.小升初的数学试题

3.小学数学试题

4.初一的数学试题

5.中大附中小升初数学试题

6.重点初中小升初数学试题

7.初一下数学试题

8.小升初的数学试题范文